☆大根のカンタン梅漬け☆ レシピ・作り方

☆大根のカンタン梅漬け☆
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ポロ袋に大根と梅干しを入れてもむだけです!カンタンすぎですが美味しい♪

材料(1~2人分)

  • 大根 3センチ
  • 梅干し 1,2個
  • 大葉 2~3枚
  • みりん(梅干しが酸っぱい時) 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、短冊に切る。梅干しは軽くたたく。大葉はせん切りにする。
  2. 2 1の大根と梅干しをポリ袋に入れてもみ、しばらくおいたら大葉を混ぜる。(梅干しが酸っぱいようならみりんを混ぜて!)
  3. 3 冷蔵庫で冷たく冷やして、盛り付けて召し上がれー。美味しくて、いくらでも食べられます。

きっかけ

大根を切ると水が出るほどジューシーで、生でそのまま食べたいぐらい甘いので、カンタンに梅干とあえてみました。

おいしくなるコツ

大根は上の方の甘くてみずみずしいものがおすすめです。しっぽの方だと辛みが出ます。

  • レシピID:1640006390
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 カンタン つけもの おつまみにも合う
料理名
大根のカンタン梅漬け
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:39

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物が食べられるのいいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る