シャキウマ!大根サラダさっぱり梅ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
切ると水が出てくるほど新鮮で甘い大根をサラダにしました。

材料(2人分)

大根
太め2,3センチ
水菜
4分の1束
焼きのり
2分の1枚
梅干し(甘めのもの)
1個
めんつゆ
大さじ半分
小さじ1
昆布酢(酢)
大さじ半分
砂糖
小さじ半分
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は細めのせん切りにし、水菜は4センチぐらいに切る。焼きのりははさみで細く切っておく。
  2. 2
    梅干しをたたいて、めんつゆ、酒、昆布酢、砂糖、水、サラダオイルをよく混ぜ合わせてソースを作る。
  3. 3
    皿に、水菜、大根をのせ、梅ソースをかけて焼きのりを散らして、いただきまーす。シャキシャキの歯ざわりと甘酸っぱい梅ソースが合いますよ♪

おいしくなるコツ

大根は、あまい上の部分を使ってください。しっぽの方だと辛みが出ます。

きっかけ

大根がみずみずしくておいしいので、たくさんいただいた梅干しでソースを作りました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 カンタン 梅ソース サラダ
料理名
大根サラダさっぱり梅ソース

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする