シャキウマ!大根サラダさっぱり梅ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 太め2,3センチ
- 水菜 4分の1束
- 焼きのり 2分の1枚
- 梅干し(甘めのもの) 1個
- めんつゆ 大さじ半分
- 酒 小さじ1
- 昆布酢(酢) 大さじ半分
- 砂糖 小さじ半分
- 水 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 大根は細めのせん切りにし、水菜は4センチぐらいに切る。焼きのりははさみで細く切っておく。
- 2 梅干しをたたいて、めんつゆ、酒、昆布酢、砂糖、水、サラダオイルをよく混ぜ合わせてソースを作る。
- 3 皿に、水菜、大根をのせ、梅ソースをかけて焼きのりを散らして、いただきまーす。シャキシャキの歯ざわりと甘酸っぱい梅ソースが合いますよ♪
きっかけ
大根がみずみずしくておいしいので、たくさんいただいた梅干しでソースを作りました。
おいしくなるコツ
大根は、あまい上の部分を使ってください。しっぽの方だと辛みが出ます。
- レシピID:1640006348
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダさっぱり梅ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません