☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは皮をむいて6か8つ割にしてスライスする。かぶの葉は洗って茎の部分を小口切り、葉の部分をざく切りにする。
- 2 鍋に水とかぶを入れて、煮て、なめこ、カブの茎も入れて火を通し、だしの素も入れてさっと煮たらかぶの葉も入れる。
- 3 2にみそを溶き入れたらすぐに火を止める。お椀によそっていただきまーす。旬のカブは甘くておいしいですねえ☆
きっかけ
カブが、葉の部分まで新鮮で美味しそうだったので丸ごと使いました。なめこもおみそ汁に合いますねー。
おいしくなるコツ
カブの葉は柔らかい部分を最後に入れると色も食感もいいです。お味噌を溶き入れたら、一瞬沸騰させてすぐ火を止めるぐらいがおいしいです。
- レシピID:1640006093
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カブとなめこのおみそ汁
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