☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆ レシピ・作り方

☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
アー美味しいと言われたのでレシピを書きました。

材料(2人分)

  • かぶ 中~大1個
  • かぶの葉 1個分
  • なめこ 2分の1パック
  • だしの素 小さじ1,5
  • 2カップ
  • みそ 大さじ1~1,5

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて6か8つ割にしてスライスする。かぶの葉は洗って茎の部分を小口切り、葉の部分をざく切りにする。
  2. 2 鍋に水とかぶを入れて、煮て、なめこ、カブの茎も入れて火を通し、だしの素も入れてさっと煮たらかぶの葉も入れる。
  3. 3 2にみそを溶き入れたらすぐに火を止める。お椀によそっていただきまーす。旬のカブは甘くておいしいですねえ☆

きっかけ

カブが、葉の部分まで新鮮で美味しそうだったので丸ごと使いました。なめこもおみそ汁に合いますねー。

おいしくなるコツ

カブの葉は柔らかい部分を最後に入れると色も食感もいいです。お味噌を溶き入れたら、一瞬沸騰させてすぐ火を止めるぐらいがおいしいです。

  • レシピID:1640006093
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
カブ 味噌汁 なめこ かぶの葉
料理名
カブとなめこのおみそ汁
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/01/24 20:03
    ☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆
    美味しく作ることが出来ました。
  • tmkab
    tmkab
    2020/12/18 21:05
    ☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆
    おいしくできました!
  • まあさ+
    まあさ+
    2016/02/09 14:58
    ☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆
    まさに あー美味しい でした(^_^)かぶの甘さとナメコの舌触りが最高でした!
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/10/01 21:34
    ☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆
    かぶが安く売っていたので作りました!!美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る