りんごのハンバーグ レシピ・作り方

りんごのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
りんごでハンバーグがホロホロに柔らかい。ソースにもりんご入ってます!ソースもヨーグルトでまろやか。
りんごは皮のまま、すりおろし。

材料(4人分)

  • ☆①りんご(お肉に混ぜる用) 半分
  • ★②りんご(ソース用) 半分
  • ☆玉ねぎ 半分
  • ☆豚挽き肉 400g
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 50g
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆黒コショー 少々
  • ★赤ワイン 100ml
  • ★中濃ソース 140ml
  • ★ケチャップ 70ml
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 水(ハンバーグを蒸し焼き用) 100ml

作り方

  1. 1 熱したサラダ油に玉ネギのみじん切りを玉ねぎが透明になるまで4分程炒める。

    ボールに炒めた玉ネギ、①すりおろしたりんご、豚挽き肉、卵を入れて混ぜる。
  2. 2 ボールの具にナツメグ、黒コショーで味付けして最後にパン粉を混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引いて、4等分にして楕円形を潰した形にしたハンバーグを焼く。

    表4~5分、裏4分。両方表面が焼けて固まったら水100mlを入れて蓋をして蒸し焼き。
  4. 4 蒸し焼き時間10~13分位です。

    りんごが入っていて水分が多いので焼き時間長し!
  5. 5 火が通ったら、ソース作り。

    フライパンは洗わず肉汁もそのままでワインを入れて2分程沸騰させる。

    中濃ソース、ケチャップ、オイスターソースを入れて混ぜながら4分位ぶくぶく煮詰める
  6. 6 その後、更に弱火で、ヨーグルトを入れて混ぜながら溶かす。

    最後に②すりおろしたりんごを入れて2分程弱火で混ぜながら煮詰める。
  7. 7 お皿にハンバーグを乗せて、上から作ったソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

りんごを頂いたので。

おいしくなるコツ

ソースは、混ぜながらぐつぐつ煮込むこと。

  • レシピID:1640006079
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
りんごのハンバーグ
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2020/12/21 18:31
    りんごのハンバーグ
    レシピから美味しそうで、作ってやっぱり幸せな美味しさでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る