低カロリーです!ささみのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉ささみ 4本
- ジャガイモ(おススメは溶けるキタアカリ) 2個
- 人参 小1本
- 玉ねぎ 半分
- ピーマン 2個
- コンソメキューブ 1個
- 酒 大さじ1
- サラダオイル 小さじ1
- 低脂肪牛乳 200CC
- ローリエ 2分の1枚
- 塩コショウ 適量
- 粉チーズ 5,6振り
作り方
- 1 ささみは筋を取り、4,5等分に切る。じゃがいもは皮をむいて、4等分する。人参と玉ねぎは薄切り、ピーマンは一口大に切る。
- 2 小さめのテフロン系の鍋にサラダオイルを熱して玉ねぎを炒めニンジン、ジャガイモも炒めて酒を加えて炒めたら鶏ささみも炒めてかぶるくらいの水を加えて、ローリエとコンソメを入れて煮る。
- 3 ジャガイモに火が通ったら、ピーマン、低脂肪牛乳を入れて塩コショウで味を調えて完成です!粉チーズをふってどうぞ♪
きっかけ
パンのおかずに低カロリーのシチューにしようと思い、すべて低カロリーのものを使ってみました。
おいしくなるコツ
溶けるタイプのジャガイモ(男爵系など)を使うとルーを使わなくてもとろみのあるシチューになります。
- レシピID:1640005976
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- ささみのクリームシチュー
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