ルクエよりたっぷり食べたい豚バラと野菜の蒸し鍋 レシピ・作り方

ルクエよりたっぷり食べたい豚バラと野菜の蒸し鍋
インシグニス S
インシグニス S
ルクエで作っていましたが、主人と2人分では量が足りないので、電子レンジ調理鍋を使ってたっぷり食べられるように作りました。。。

材料(2~4人分)

  • 白菜 4分の1切の半分くらい
  • チンゲン菜 大き目1個
  • ネギ 1本
  • エノキダケ 半パック
  • 生シイタケ 4枚
  • 豚バラ(極)薄切り肉 100g
  • 和風ダシ 大さじ1~2
  • 大さじ3
  • 味の素 少々
  • 昆布ポン酢 適量
  • ユズこしょう 適量

作り方

  1. 1 白菜とチンゲン菜は、一枚ずつはがして、重ねて、薄切りにする。ネギは2ミリくらいの斜め切りにする。エノキダケは、根元のほうを切って、ほぐしておく。生シイタケは、薄切りにする。
  2. 2 電子レンジ調理鍋のザルを敷いた上に、①の白菜、ネギ、チンゲン菜エノキを入れて、和風ダシをふって、酒大さじ2を
    ふりかける。
  3. 3 ②の上に豚バラ肉をのせ、チンゲン菜の葉の部分と生シイタケをかぶせ、酒大さじ1と味の素をふりかる。
  4. 4 ③の鍋に蓋をして、蒸気が逃げないようにして、(我が家では、ゴムで止めて工夫しています)電子レンジで、1000ワットで6分蒸します。(5~600ワットなら8~10分くらい)
  5. 5 蓋を取って豚肉に火が通っていればできあがり。。ユズコショウと昆布ポン酢で食べると、ウマいです。。。

きっかけ

ルクエを頂いたので、蒸し料理をするようになりましたが、量があまりできなかったので、ホームセンターで、今の電子レンジ調理鍋を購入し、たっぷり食べられるように作りました。。。

おいしくなるコツ

④の工程のように、蒸気が逃げないようにすると、蒸し上がりが早くおいしくできます。具材は、葉物やキノコ類などは何でもできます。豚バラ肉は、あれば極薄切りがおいしいです。ベーコンでもおいしくできます。。。。

  • レシピID:1640005967
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
関連キーワード
蒸し鍋 電子レンジ調理器 豚バラ 白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る