ルクエよりたっぷり食べたい豚バラと野菜の蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜 4分の1切の半分くらい
- チンゲン菜 大き目1個
- ネギ 1本
- エノキダケ 半パック
- 生シイタケ 4枚
- 豚バラ(極)薄切り肉 100g
- 和風ダシ 大さじ1~2
- 酒 大さじ3
- 味の素 少々
- 昆布ポン酢 適量
- ユズこしょう 適量
作り方
- 1 白菜とチンゲン菜は、一枚ずつはがして、重ねて、薄切りにする。ネギは2ミリくらいの斜め切りにする。エノキダケは、根元のほうを切って、ほぐしておく。生シイタケは、薄切りにする。
-
2
電子レンジ調理鍋のザルを敷いた上に、①の白菜、ネギ、チンゲン菜エノキを入れて、和風ダシをふって、酒大さじ2を
ふりかける。 - 3 ②の上に豚バラ肉をのせ、チンゲン菜の葉の部分と生シイタケをかぶせ、酒大さじ1と味の素をふりかる。
- 4 ③の鍋に蓋をして、蒸気が逃げないようにして、(我が家では、ゴムで止めて工夫しています)電子レンジで、1000ワットで6分蒸します。(5~600ワットなら8~10分くらい)
- 5 蓋を取って豚肉に火が通っていればできあがり。。ユズコショウと昆布ポン酢で食べると、ウマいです。。。
きっかけ
ルクエを頂いたので、蒸し料理をするようになりましたが、量があまりできなかったので、ホームセンターで、今の電子レンジ調理鍋を購入し、たっぷり食べられるように作りました。。。
おいしくなるコツ
④の工程のように、蒸気が逃げないようにすると、蒸し上がりが早くおいしくできます。具材は、葉物やキノコ類などは何でもできます。豚バラ肉は、あれば極薄切りがおいしいです。ベーコンでもおいしくできます。。。。
- レシピID:1640005967
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
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