手抜きでも旨い☆なすとこんにゃくの甘みそ田楽風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦に3,4等分し、表と裏に格子状に切れ目を入れる。こんにゃくは5ミリぐらいにスライスして細かい格子状に切れ目を入れてさっと湯がく。
- 2 フライパンにサラダオイルを少量熱して、なすを両面しっかり焼く。その横でこんにゃくも一緒に焼きつける。
- 3 みそ、砂糖、みりん、だし汁を耐熱のように気入れてよく混ぜ、電子レンジでふつふつするまで数十秒加熱する。良く混ぜて、完成!
- 4 2のなすとこんにゃくを皿に盛り付け3のみそだれをかけて、すりごまを散らして召し上がれー♪
きっかけ
ピリ辛のおかずがメインだったので、ほっとする甘みの田楽を作って添えました。
おいしくなるコツ
みそだれはごく少量だったので、電子レンジを使いましたが、大量に作るならお鍋で焦がさないように木べらで練り上げてくださいね。このたれは、ふろふき大根にかけたり、焼きおにぎりに塗ってもおいしいですよー♪
- レシピID:1640005943
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとこんにゃくの甘味噌田楽風
レポートを送る
2 件