卵白アレルギー対応☆卵黄だけで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 一個分
- だし汁 60cc
- 茶碗蒸しの具 (エビや豆腐やホタテなど) 適宜
- 塩(お好みで) 指先に少し
作り方
- 1 卵黄にだし汁を混ぜる。
-
2
耐熱の器に茶碗蒸しの具をいれ
そこに1のだし汁を流し込み蓋かアルミホイルをかぶせる - 3 お鍋に並べ、器の半分ちょっと上くらいまで水をいれたら火にかける。
-
4
しっかり火が通るまで茹でる。
(沸騰してから15分くらい。)
きっかけ
卵白アレルギーの娘に卵訓練のためつくってみました。
おいしくなるコツ
卵黄のみですが、卵白を完全に取り除き作ることはむずかしいので、アレルギーの程度を考慮しご家庭の判断で作ってください。 参考に娘の卵アレルギーの程度は固ゆで卵の黄身が大丈夫。 完全に火を通した状態の黄身なら料理に使ってもいいというレベルです
- レシピID:1640005906
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
簡単が一番!2021/04/30 18:08参考にさせていただきました!
-
菊丸330974082019/11/02 16:41卵黄だけのほうが味がしっかりしているみたいです。