うめわかめうどん レシピ・作り方

うめわかめうどん
  • 約10分
  • 300円前後
Licca222
Licca222
うめとわかめ、というコンビが本当に美味しいです。大根にじわっと味が染み込んでます。

材料(2人分)

  • うどんの麺 2人分
  • 600ml
  • めんつゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大根 1/4
  • 乾燥わかめ 10g
  • 梅干し 2個
  • だしの素 小分けのを1袋

作り方

  1. 1 水を沸騰させて、だしの素と調味料を全て入れる。洗って切った大根を投入し、しばらくグツグツ煮る。
  2. 2 わかめを投入し、梅干しを投入。うどんの麺を投入。
  3. 3 蓋をして1〜2分グツグツしたら、完全。

きっかけ

風邪引いたら、これ!というくらい、作っています。ほっこりしますよ〜(^^)

おいしくなるコツ

梅干しもグツグツ煮ることです。つゆの味が梅干しに染みると美味しいです。

  • レシピID:1640005905
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
梅わかめのうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る