中華クラゲとキュウリ、ワカメの簡単和え物 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- キュウリ $~5本
- ワカメ(塩蔵のもの) 一握りくらい
- 中華クラゲ 150gくらい
- 塩 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 キュウリは、スライサーで薄切りにして、塩をふり、菜箸で混ぜ合わせて、しんなりするまで少し時間を置く。
- 2 ワカメは、塩を洗い流してから、水につけておき、量が増えたら、キッチンペパーで水気をよく絞ってから、ざく切りにする。
- 3 ①を手でよくもんで、水分を出し、塩分が少しの来るくらいに水洗いして、布巾に包んで水けを絞っておく。
- 4 ②と③、中華クラゲをボウルに入れて、味の素をふって、よく混ぜ合わせればできあがり。。。
きっかけ
初夏から夏場にかけて、キュウリがたくさんとれるので、塩もみしてガサを減らし、たくさん食べられるようにと思い、できました。。。
おいしくなるコツ
ワカメは、肉厚の塩蔵のものを使うと、おいしいです。中華クラゲ自体に、味がかなりついていますから、味付けは、それを利用します。。。
- レシピID:1640005877
- 公開日:2012/10/20
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- カテゴリ
- きゅうり
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