中華クラゲとキュウリ、ワカメの簡単和え物 レシピ・作り方

中華クラゲとキュウリ、ワカメの簡単和え物
インシグニス S
インシグニス S
簡単で、さっぱりと食べられます。キュウリが高いときは、本数を減らして、みず菜でガサ増ししています。。。

材料(5~7人分)

  • キュウリ $~5本
  • ワカメ(塩蔵のもの) 一握りくらい
  • 中華クラゲ 150gくらい
  • 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 キュウリは、スライサーで薄切りにして、塩をふり、菜箸で混ぜ合わせて、しんなりするまで少し時間を置く。
  2. 2 ワカメは、塩を洗い流してから、水につけておき、量が増えたら、キッチンペパーで水気をよく絞ってから、ざく切りにする。
  3. 3 ①を手でよくもんで、水分を出し、塩分が少しの来るくらいに水洗いして、布巾に包んで水けを絞っておく。
  4. 4 ②と③、中華クラゲをボウルに入れて、味の素をふって、よく混ぜ合わせればできあがり。。。

きっかけ

初夏から夏場にかけて、キュウリがたくさんとれるので、塩もみしてガサを減らし、たくさん食べられるようにと思い、できました。。。

おいしくなるコツ

ワカメは、肉厚の塩蔵のものを使うと、おいしいです。中華クラゲ自体に、味がかなりついていますから、味付けは、それを利用します。。。

  • レシピID:1640005877
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ ワカメ 中華クラゲ 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る