うますぎ!ぜーんぶ北海道産☆ゆめぴりカレー☆ レシピ・作り方
![うますぎ!ぜーんぶ北海道産☆ゆめぴりカレー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60faf14cc5a1dd35ad4b8a3882e79ac8a44568cd.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ジャガイモ(キタアカリ) 3~4個
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- ニンニク 1片
- 生姜 2分の1片
- ブタ肩ロース肉 200g
- ケチャップ 大さじ2
- コンソメキューブ 2分の1個
- 酒 大さじ1
- ローズマリー 適量
- バジル 適量
- ガラムマサラ 適量
- シナモン 適量
- ターメリック 適量
- 枝豆 大さじ2
- カレールー3社分 40グラム
- しょう油 小さじ1
- ごはん(ゆめぴりか) 4人分
作り方
-
1
ニンニク、ショウガをみじん切りにし、あるだけのスパイスを用意します。ブタ肩ロースは一口大に切ります。
-
2
ジャガイモは皮をむいて大きなものは半分に切り小さ目なものはそのまま使います。玉ねぎはくし切り、人参はやや小さめのサイコロ状に切ります。
-
3
鍋に、サラダオイルを熱してにんにく、しょうがを炒め、その他の野菜、肉を加えて炒め合わせ、酒を入れて、水とコンソメキューブをを加えて煮ます。
- 4 野菜が柔らかくなったら、火を止め、スパイスとカレールーを加えて混ぜ、もう一度加熱してジャガイモを少しとかしてルーを減らした分のとろみをつけます。
- 5 ケチャップとしょうゆを加えて、塩分が足りないようなら塩コショウで味と調えてください。ゆめぴりかのごはんにカレーをかけて、えだまめをちらしていただきままーす♪♪
きっかけ
北海道産の「ゆめぴりか」というお米を送ってもらい、そのあまりのおいしさに、どうせならカレーもと北海道産の野菜でつくりました。
おいしくなるコツ
カレールーはカロリーが高いので、半分ぐらいにしてスパイスを効かせました。ジャガイモは、キタアカリという品種がイチオシです。素材の甘みと旨みをルーのとろみに使いました。
- レシピID:1640005796
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ゆめぴりかれーライス
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません