チャーシュー入りネギとモヤシのサラダ レシピ・作り方
![チャーシュー入りネギとモヤシのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36de2c4a878605446dd9cb350ee47ec570a9cbd5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
- ネギ 1本
- モヤシ 2袋
- 豆苗(グリンピースのモヤシ) 1袋
- チャーシュー切り落とし(薄切りハム) 100gくらい
- 金のゴマダレ 大さじ4~5
- すりゴマ 大さじ3
- 味の素 適量
- あればフライドオニオン 適量
作り方
- 1 モヤシは水洗いして、電子レンジでゆでて、水にさらす。豆苗は、根本を切って、さらに半分の所で切り、水洗いして電子レンジでゆでて、水にさらす。
- 2 ネギは、薄い斜め切りにして水にさらす。
- 3 チャーシューは、細切りにする。
- 4 ①と②を布巾で包んで水気をよく絞り、ボウルに入れ、③も加える。
- 5 ④に金のゴマダレ、すりゴマ、味の素、フライドオニオンを入れて、よく混ぜればできあがり。。。
きっかけ
お弁当を作っている際、『ネギとモヤシのナムルチャーシュー入り』を作ろうとしていましたが、とりのつくねも入れる予定だったので、ネギ塩味が、2アイテムになってしまうので、味付けを急きょ変えて、できました。。。
おいしくなるコツ
野菜の水気をよく絞っておくと、時間がたっても水っぽくなりません。さらに、すりゴマやフライドオニオンを入れると、コクが出ておいしいです。。。
- レシピID:1640005670
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません