和えるだけ☆お箸が止まらない冷たい中華風サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
大根が辛いので、塩もみしてそのまま調味料を入れてサラダにしました。つめたーくてさっぱりしたサラダはお箸が止まりません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
150gぐらい
赤パプリカ
半分
えだまめ(さやから出したもの)
大さじ2~3
小さじ5分の1
砂糖
大さじ半分
しょう油
大さじ半分
大さじ1強
ごま油
小さじ1
だし汁(和風だしの素小さじ半分+水)
150CC
すりごま(白)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を千切りし、ボウルに入れて塩もみする。赤パプリカも千切りし、ゆでたえだまめはさやから出しておく。
  2. 2
    1のボウルの大根に砂糖、しょう油、酢、ごま油だし汁を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    2の大根にパプリカを混ぜてあえ、お皿にたっぷりの汁ごと盛り付け、えだまめをちらし、すりごまをかけていただく♪

おいしくなるコツ

作って冷やしてすぐもおいしいですが、次の日は大根がしんなりして美味しいので、倍量作るのもおすすめです☆

きっかけ

辛い大根を何とかしたかったので、塩もみしてサラダ風にしました。副菜にぴったりです。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 中華サラダ カンタン 冷たい
料理名
中華風☆大根とパプリカのサラダ☆

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/04 06:29
パプリカがなかった為、パプリカ入りのチリペッパーソルトを使用しましたぁ。 とっても美味しかったです☆ みんなでパクパク食べました! ご馳走様でした!
ryuku55
返信遅くなってごめんなさいm(__)m 皆さんで食べていただいたとの事、とっても嬉しいです。 ryuku55さん、つくレポありがとうございました(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする