かんたん☆鶏ムネ肉の梅照り焼き☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦に1センチ弱の幅で種つきのまま切る。長ねぎは3センチぐらいの斜め切りにする。鶏肉は皮に5,6か所フォークでぶすぶす穴をあけて、酒をふる。
- 2 フライパンにごま油を熱してピーマンと長ねぎを入れて、上下を返しながら火を通し、軽く塩を振って取り出す。小麦粉と片栗粉を合わせて胸肉にまぶす。
- 3 2のフライパンにサラダオイルを熱して、鶏肉を皮目から3,4分こんがり焼き、裏返してふたをし4分焼く。油が出るようならキッチンペーパーでふき取る。
- 4 4にたたいた梅干しとしょうゆ、みりん砂糖を加えてからめ火を止める。蓋をしたまま2,3分おいて余熱で火を通す。
- 5 お皿に長ねぎとピーマン、ミニトマト、食べやすく切った4をのせていただく。
きっかけ
特売の鶏ムネ肉でさっぱりしながらも満足感のあるメニューにしたくて梅干しを入れました。調味料がほとんど大さじ1にしたところ美味しかったのでこのレシピにしました。
おいしくなるコツ
火はしっかり通したいところですがパサつかせないために最後にフライパンの中で余熱で火を通します。
- レシピID:1640005280
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の梅照り焼き
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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けっちゃん11142016/08/28 22:07ビックリ!簡単で美味しいです。色んな照り焼きがあるけど梅照り焼き良かったです。ありがとうございます