かんたん☆鶏ムネ肉の梅照り焼き☆ レシピ・作り方

かんたん☆鶏ムネ肉の梅照り焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ほとんどの調味料が大さじ1なので分かりやすくて簡単に作れますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に1センチ弱の幅で種つきのまま切る。長ねぎは3センチぐらいの斜め切りにする。鶏肉は皮に5,6か所フォークでぶすぶす穴をあけて、酒をふる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してピーマンと長ねぎを入れて、上下を返しながら火を通し、軽く塩を振って取り出す。小麦粉と片栗粉を合わせて胸肉にまぶす。
  3. 3 2のフライパンにサラダオイルを熱して、鶏肉を皮目から3,4分こんがり焼き、裏返してふたをし4分焼く。油が出るようならキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 4にたたいた梅干しとしょうゆ、みりん砂糖を加えてからめ火を止める。蓋をしたまま2,3分おいて余熱で火を通す。
  5. 5 お皿に長ねぎとピーマン、ミニトマト、食べやすく切った4をのせていただく。

きっかけ

特売の鶏ムネ肉でさっぱりしながらも満足感のあるメニューにしたくて梅干しを入れました。調味料がほとんど大さじ1にしたところ美味しかったのでこのレシピにしました。

おいしくなるコツ

火はしっかり通したいところですがパサつかせないために最後にフライパンの中で余熱で火を通します。

  • レシピID:1640005280
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
さっぱり 簡単 ご飯に合う お弁当に合う
料理名
鶏ムネ肉の梅照り焼き
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けっちゃん1114
    けっちゃん1114
    2016/08/28 22:07
    かんたん☆鶏ムネ肉の梅照り焼き☆
    ビックリ!簡単で美味しいです。色んな照り焼きがあるけど梅照り焼き良かったです。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る