フレンチ☆いもだんご レシピ・作り方

フレンチ☆いもだんご
  • 1時間以上
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
いもだんごをお洒落にしてみました~。

材料(2人分)

  • 焼いた、いもだんご 2枚
  • ミニトマト 1個
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 塩麹 お玉1杯
  • ハーブソルト 小さじ3
  • アルミホイル 大1枚
  • ピザ用チーズ 大さじ1
  • カニの身(あれば) 大さじ1
  • キッコーマンジェル状醤油(梅かつお味) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネの塩麹ハムを作る。包丁の先で裏表筋切りした鶏を塩麹で2~3時間漬ける。

    洗って水分をキッチンペーパーで取ってハーブソルトを両面にまぶす。鶏を巻いてアルミホイルで1巻きする。
  2. 2 土鍋かホウロウ鍋で30分煮る。お湯から上げて包丁で切る。中まで煮えているか確認して下さい。

    いもだんごを作って焼く。作り方は「北海道のいもだんご」参照。
  3. 3 焼いた、いもだんごの上に、鶏ハム、ピザ用チーズを乗せてレンジでチーズが溶けるまで焼く。

    その上に半分にしたミニトマト、カニの身を乗せて醤油のジュレを垂らして出来上がり♪

きっかけ

我等のソウルフード!いもだんごをお洒落にしたかった・・・・・

おいしくなるコツ

いもだんごは時間を置くと柔らかくなるので、焼いて外側がパリパリの内に完成させて食べましょう~。

  • レシピID:1640005277
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
フレンチ☆いもだんご
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る