夏は冷やして☆冷たーい豚汁☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
豚汁は冷やして食べてもおいしいです!

材料(2人分)

サツマイモ
小1本
ニンジン
3分の1本
大根
4センチ
ゴボウ
4分の1本
しいたけ
4個
昆布細切り
5センチ角
煮干し
5本
豚ひき肉
70g
長ネギ
10センチ
枝豆
適量
みりん
小さじ1
みそ
大さじ1,5~2
一味唐辛子
少々
お好みでチューブりしょうが
少々

作り方

  1. 1
    水500CCに煮干しと昆布を入れ、しばらくつけておく。サツマイモとゴボウはよく洗う。サツマイモは皮付きのまま1センチに切り、ゴボウは薄切りにして、さっと水洗いする。
  2. 2
    ニンジンとは皮をむいて薄切りし、大根はいちょう切りにする。長ねぎは白い部分を小口切りにし、青い部分は飾用に細く切っておく。
  3. 3
    鍋に1の水とサツマイモ、ゴボウ、ニンジン、大根を入れて火にかけ、沸騰したらひき肉を加えてあくを取る。やわらかくなるまで煮たらシイタケを加えてさっと一煮する。
  4. 4
    3にみりんを加えて煮立て、みそで味を調える。このままいただくか、残して冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。長ねぎ、枝豆をちらして♪

おいしくなるコツ

具材はできるだけ薄切りにして、手早く作ってください。昆布は食べることができます。しょうがをお好みでプラスするとさっぱりします。

きっかけ

汁ものは一度にたくさん作って冷蔵しておくと後が楽です。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
冷やし豚汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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