夏は冷やして☆冷たーい豚汁☆ レシピ・作り方

夏は冷やして☆冷たーい豚汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
豚汁は冷やして食べてもおいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水500CCに煮干しと昆布を入れ、しばらくつけておく。サツマイモとゴボウはよく洗う。サツマイモは皮付きのまま1センチに切り、ゴボウは薄切りにして、さっと水洗いする。
  2. 2 ニンジンとは皮をむいて薄切りし、大根はいちょう切りにする。長ねぎは白い部分を小口切りにし、青い部分は飾用に細く切っておく。
  3. 3 鍋に1の水とサツマイモ、ゴボウ、ニンジン、大根を入れて火にかけ、沸騰したらひき肉を加えてあくを取る。やわらかくなるまで煮たらシイタケを加えてさっと一煮する。
  4. 4 3にみりんを加えて煮立て、みそで味を調える。このままいただくか、残して冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。長ねぎ、枝豆をちらして♪

きっかけ

汁ものは一度にたくさん作って冷蔵しておくと後が楽です。

おいしくなるコツ

具材はできるだけ薄切りにして、手早く作ってください。昆布は食べることができます。しょうがをお好みでプラスするとさっぱりします。

  • レシピID:1640005205
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
冷やし豚汁
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る