茄子とズッキーニの胡麻和え レシピ・作り方

茄子とズッキーニの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
たくさんある夏野菜の二つで胡麻和えにしました。食感の相性もいいですよ。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 黄ズッキーニ 10センチ
  • 黒ゴマ 大さじ1杯半
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ1杯半
  • みりん 小さじ2分の1
  • 昆布酢 1,2滴

作り方

  1. 1 なすは2から3等分に切り、縦に4から6個に切る。黄ずっきーには6,7ミリの厚さにスライスする。
  2. 2 耐熱皿に1を並べてラップをし、2分から3分加熱する。水分が出たら、水気を取る。
  3. 3 黒ごまをすって、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて、2を和える。仕上げに昆布酢を垂らして出来上がり♪

きっかけ

たくさん夏野菜をいただいたので、相性といろどりがよさそうな二つの野菜を組み合わせて胡麻和えにしました。電子レンジで作るので、暑い日でもラクラクですよ♪

おいしくなるコツ

胡麻はすりたてがおいしいので、いりごまをすって使います。風味が違いますよ♪

  • レシピID:1640005132
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ごまあえ レンジでカンタン お弁当にあう おつまみにあう
料理名
なすと黄ズッキーニの胡麻和え
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る