ズッキーニとさつま揚げのマヨケチャ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまあげ 1個
- ズッキーニ(太めのもの) 5,6センチ
- しめじ 5分の1パック
- たまねぎ 少し
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- サラダオイル 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 昆布酢 一たらし
作り方
- 1 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きして4等分する。ズッキーニは太いので半分にして6,7ミリに切る。(細ければそのままスライスしてください)
- 2 しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダオイルを熱して、1を並べるようにして両面焼き、シメジと玉ねぎも加える。
- 3 さっと炒めたら、酒をふり、マヨネーズとケチャップをからめる。仕上げに塩コショウ、昆布酢をふる。
きっかけ
さっぱりしたズッキーニの炒め物にさつま揚げとマヨネーズ、ケチャップでコクを出しました。お弁当の一品です♪
おいしくなるコツ
さつま揚げは、油抜きしておくと、おいしいです。
- レシピID:1640005079
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ズッキーニの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません