白身魚とレモンのスパイシーカレー レシピ・作り方

白身魚とレモンのスパイシーカレー
  • 約15分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
すっぱくて辛い、東南アジア風のカレーです。短時間で作れるので、忙しい日の夕食にもぴったり。

材料(2人分)

  • 白身魚(タイ、タラなど) 170g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ニンニク 1カケ
  • しょうが 1センチ角
  • ココナッツ粉 大さじ1.5
  • ターメリック 小さじ1
  • カレー粉(パウダー) 小さじ1
  • レモン 1個
  • とうがらし 1本
  • サラダオイル 小さじ1
  • 小さじ1~1.5
  • チキンストック 約500cc
  • 砂糖 小さじ0.5

作り方

  1. 1 みじん切りの玉ねぎ、しょうが、ニンニクをサラダオイルで炒め、鍋にいれます。ストックを加え、白身魚の切り身を加えます。
  2. 2 レモンを4等分して種をのぞき、皮つきのまま1の鍋にいれます。唐辛子は半分に切って加え、中火~強火で10分ほど煮ます。
  3. 3 ターメリック、ココナッツ粉、カレー粉を少量の水で溶かし、2に混ぜ入れます。砂糖と塩で味を調え、レモンを取り出して、できあがり。

きっかけ

辛くてすっぱいカレーにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子の量を加減してください。

  • レシピID:1640004855
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
白身魚とレモンのスパイシーカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る