杏の甘酸っぱい贅沢コンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 杏 500グラム
- グラニュー糖 200グラム
- 水 100cc
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 アンズは水でよく洗い、割れ目に沿ってナイフを一周入れて手でクルッと回すと半分に割れます。全て半分にして下さい。
- 2 鍋に杏を入れて、上に砂糖を入れます。15分ぐらい置くと水分が出るので水分がたっぷり出るまで待ちます。
- 3 水分が出た所に水100ccを入れてあまり強く混ぜないように木べら等で優しくゆっくり火にかけます。
- 4 柔らかくトロッとなってきたらレモン汁を加え5分程度煮ます。
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関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 杏のコンポート
ちょこっとねっと
副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。
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