我が家の定番 絶品!焼き豚風煮豚 レシピ・作り方

我が家の定番 絶品!焼き豚風煮豚
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
とっても簡単なのに、作っておくと、何にでも使いまわせておいしいおススメの焼き豚風煮豚です。

材料(5人分)

  • 豚肩ロース、または豚ももかたまり肉 300グラム
  • 長ねぎの青い部分 15センチ
  • 生姜皮つき 4,5枚
  • しょう油 大さじ4
  • 黒糖 20グラム
  • 料理酒 大さじ1
  • ゆで卵 3個
  • 100CC

作り方

  1. 1 鍋にしょう油、黒糖、料理酒、長ネギ、しょうが、豚肉を入れて1時間ぐらいおく。途中、何度か上下を返して味をしみこませる。
  2. 2 1の鍋に、水を加えて火にかけ15分ぐらい中火から弱火で煮る。ここに、ゆで卵を入れて、さらに5分ぐらい煮詰める。
  3. 3 2のままでもよいが、肉だけ取り出して、サラダオイル少々で焼き付けると、焼き豚風になる。

きっかけ

数十年前からずっと作っているので、思い出せませんが、このままお弁当に入れたり、ラーメンの具に、サラダにと何にでも使いまわせるのでとても重宝しています。

おいしくなるコツ

煮汁がおいしいので、かけて召し上がってください。冷蔵庫で1週間ぐらいは持つので、サラダやあえ物、冷やし中華の具などいろいろに使えます。黒糖がなければ、上白糖大さじ2でもいいですよ!(ザラメもおいしいです)

  • レシピID:1640004802
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他の豚肉
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簡単 保存がきく 使いまわせる お酒にも合う
料理名
焼き豚風煮豚
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