我が家の定番 絶品!焼き豚風煮豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肩ロース、または豚ももかたまり肉 300グラム
- 長ねぎの青い部分 15センチ
- 生姜皮つき 4,5枚
- しょう油 大さじ4
- 黒糖 20グラム
- 料理酒 大さじ1
- ゆで卵 3個
- 水 100CC
作り方
- 1 鍋にしょう油、黒糖、料理酒、長ネギ、しょうが、豚肉を入れて1時間ぐらいおく。途中、何度か上下を返して味をしみこませる。
- 2 1の鍋に、水を加えて火にかけ15分ぐらい中火から弱火で煮る。ここに、ゆで卵を入れて、さらに5分ぐらい煮詰める。
- 3 2のままでもよいが、肉だけ取り出して、サラダオイル少々で焼き付けると、焼き豚風になる。
きっかけ
数十年前からずっと作っているので、思い出せませんが、このままお弁当に入れたり、ラーメンの具に、サラダにと何にでも使いまわせるのでとても重宝しています。
おいしくなるコツ
煮汁がおいしいので、かけて召し上がってください。冷蔵庫で1週間ぐらいは持つので、サラダやあえ物、冷やし中華の具などいろいろに使えます。黒糖がなければ、上白糖大さじ2でもいいですよ!(ザラメもおいしいです)
- レシピID:1640004802
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚風煮豚
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