磯の香りたっぷり!伊勢海老のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 伊勢海老の足 1匹分
- 味噌 大3
- 小口ネギ 1把
作り方
- 1 伊勢海老の足は、体からはずし、水洗いして、鍋で水から煮込みます。
- 2 丁寧にあくをとりながら、中火でことこと煮込みます。
- 3 だしが薄い乳白色になって、良い香りがたってきたら、味噌を入れて味を調えます。
- 4 器によそって、小さく切った小口ネギを散らして出来上がりです!
きっかけ
ロブスターを頂いた時に作りました!
おいしくなるコツ
伊勢海老は棘が強いので、怪我をしないように気をつけて下さいね。キッチンバサミを使うと便利です。 水からじっくり煮てあげることで、美味しいお出しがとれますよ♪
- レシピID:1640004248
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません