磯の香りたっぷり!伊勢海老のお味噌汁 レシピ・作り方

磯の香りたっぷり!伊勢海老のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
エビのだしがきいた、ちょっぴり贅沢なお味噌汁です。

材料(2~4人分)

  • 伊勢海老の足 1匹分
  • 味噌 大3
  • 小口ネギ 1把

作り方

  1. 1 伊勢海老の足は、体からはずし、水洗いして、鍋で水から煮込みます。
  2. 2 丁寧にあくをとりながら、中火でことこと煮込みます。
  3. 3 だしが薄い乳白色になって、良い香りがたってきたら、味噌を入れて味を調えます。
  4. 4 器によそって、小さく切った小口ネギを散らして出来上がりです!

きっかけ

ロブスターを頂いた時に作りました!

おいしくなるコツ

伊勢海老は棘が強いので、怪我をしないように気をつけて下さいね。キッチンバサミを使うと便利です。 水からじっくり煮てあげることで、美味しいお出しがとれますよ♪

  • レシピID:1640004248
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
和風スープ
料理名
お味噌汁
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