アレンジ自在!基本の自家製食べるラー油 レシピ・作り方

アレンジ自在!基本の自家製食べるラー油
  • 約1時間
  • 500円前後
ペコ4672
ペコ4672
自分で作ると辛さを調節できるし、加える具によって、いろいろアレンジできます。そのまま食べるのはもちろん、他のお料理にも大活躍です♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 大きめのフライパンに油を入れ、ネギの青い部分を入れて中火で香りをうつします。
    焦がさないように気をつけて下さいね。
  2. 2 ネギの白い部分、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。
    長い時間かけると水っぽくなってしまうので、短時間を何回か繰り返して下さい。
  3. 3 1からネギの香ばしい香りがしてきたら、青い部分を取り出し、2の野菜をいれます。
    こちらも焦がさないように。
    水気が多いと油がはねるので気をつけて下さい。
  4. 4 別のお鍋かボウルに、粉末唐辛子、味噌、豆板醤、醤油、砂糖、白ゴマ、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 3の野菜がこんがり色づいてきたら、4のお鍋に一気に入れます。
    きつね色から焦げ始めるまでは一瞬なので、手早く移して下さい。
    ジュッと音がして、煙がもくもく出てきますよ~
  6. 6 油の温度を下げるために、常温のごま油を加えて混ぜます。
    全体が均一になるよう、底をすくうようによく混ぜて下さい。
  7. 7 荒熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
    冷蔵庫で保存して下さいね。
  8. 8 ☆麻婆豆腐☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004222/
  9. 9 ☆坦々麺風冷やしそうめん☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004140/
  10. 10 ☆冷やっこ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004424/
  11. 11 ☆アレンジ具材☆
    さきいか・帆立燻製・ピーナッツ・アーモンド・じゃこ・乾燥海老・アミの塩辛・海苔・柿の種・フライドガーリック・ふりかけ・・・etc

きっかけ

海外ではなかなか手に入らない食べるラー油。手作りに挑戦したら、以外に簡単で美味しく、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。 するめやじゃこ、ホタテの燻製、高菜、くるみやピーナッツなどを入れても、それぞれの風味が楽しめます。 いろいろ試してオリジナルの食べるラー油を作ってみて下さいね♪

  • レシピID:1640004218
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
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自家製 アレンジ ラー油 手作り
料理名
ラー油
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/05/29 13:37
    アレンジ自在!基本の自家製食べるラー油
    自作するとカスタマイズ可能で良いですね〜♪

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