アレンジ自在!基本の自家製食べるラー油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
大きめのフライパンに油を入れ、ネギの青い部分を入れて中火で香りをうつします。
焦がさないように気をつけて下さいね。 -
2
ネギの白い部分、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
フードプロセッサーを使うと簡単です。
長い時間かけると水っぽくなってしまうので、短時間を何回か繰り返して下さい。 -
3
1からネギの香ばしい香りがしてきたら、青い部分を取り出し、2の野菜をいれます。
こちらも焦がさないように。
水気が多いと油がはねるので気をつけて下さい。 - 4 別のお鍋かボウルに、粉末唐辛子、味噌、豆板醤、醤油、砂糖、白ゴマ、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
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5
3の野菜がこんがり色づいてきたら、4のお鍋に一気に入れます。
きつね色から焦げ始めるまでは一瞬なので、手早く移して下さい。
ジュッと音がして、煙がもくもく出てきますよ~ -
6
油の温度を下げるために、常温のごま油を加えて混ぜます。
全体が均一になるよう、底をすくうようによく混ぜて下さい。 -
7
荒熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
冷蔵庫で保存して下さいね。 -
8
☆麻婆豆腐☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004222/ -
9
☆坦々麺風冷やしそうめん☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004140/ -
10
☆冷やっこ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004424/ -
11
☆アレンジ具材☆
さきいか・帆立燻製・ピーナッツ・アーモンド・じゃこ・乾燥海老・アミの塩辛・海苔・柿の種・フライドガーリック・ふりかけ・・・etc
きっかけ
海外ではなかなか手に入らない食べるラー油。手作りに挑戦したら、以外に簡単で美味しく、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。 するめやじゃこ、ホタテの燻製、高菜、くるみやピーナッツなどを入れても、それぞれの風味が楽しめます。 いろいろ試してオリジナルの食べるラー油を作ってみて下さいね♪
- レシピID:1640004218
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
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yoshi200002016/05/29 13:37自作するとカスタマイズ可能で良いですね〜♪