簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ レシピ・作り方

材料(?人分)
- 熟したバナナ あるだけ
- 保存用の袋(ジップロックなど) 1枚
作り方
-
1
バナナの皮を半分むき、写真のようにスプーンを使って、2~3㎝の大きさに切れ目を入れます。
皮を半分残しておくと、バナナの身がずれず、安定して切りやすいです。 - 2 皮を取り除き、切ったバナナが重ならないよう、袋の中で平らにして冷凍庫に入れます。
- 3 必要な時に、必要な分だけ取り出して使って下さい。
-
4
☆バナナシェイク・プロテイン入り☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004268/ -
5
☆with水切りヨーグルトのパフェ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004269/ -
6
☆バナナラッシー☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004292/ -
7
☆青汁を飲みやすく!抹茶バナナシェイク☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004514/ -
8
☆基本のグリーンスムージー☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004608/ -
9
☆ヨーグルト入りラッシーグリーンスムージー☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004620/
きっかけ
バナナを大量に頂くことが多いので、熟したらこの方法で保存しています。以前は1本ずつ皮をむいて包丁で切っていましたが、洗いものを減らしたくていろいろ試してみたら、この方法に落ち着きました(笑)
おいしくなるコツ
小さく切って冷凍しておくと、ミキサーにそのままかけられるので、バナナシェイクを作るときにも便利です。 バナナが重なった状態で凍らせてしまうと、ガチガチの塊になって取り出すときに苦労するので、気をつけて下さいね。
- レシピID:1640004212
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 包丁を使わない料理
- 料理名
- 冷凍バナナ

レポートを送る
22 件
熟した状態で保存しておけば、ヨーグルトに入れたりシェイクにも使えますよ。