現在地

簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 熟したバナナ

    あるだけ

  • 保存用の袋(ジップロックなど)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ
  • 100円以下

使うのはスプーン1本!バナナの皮をまな板代わりに使うので、洗いものも少なくてすみます。
熟した状態で保存しておけば、ヨーグルトに入れたりシェイクにも使えますよ。

作り方

  • 1

    バナナの皮を半分むき、写真のようにスプーンを使って、2~3㎝の大きさに切れ目を入れます。
    皮を半分残しておくと、バナナの身がずれず、安定して切りやすいです。

  • 2

    皮を取り除き、切ったバナナが重ならないよう、袋の中で平らにして冷凍庫に入れます。

  • 3

    必要な時に、必要な分だけ取り出して使って下さい。

  • 4

    ☆バナナシェイク・プロテイン入り☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004268/

  • 5

    ☆with水切りヨーグルトのパフェ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004269/

  • 6

    ☆バナナラッシー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004292/

  • 7

    ☆青汁を飲みやすく!抹茶バナナシェイク☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004514/

  • 8

    ☆基本のグリーンスムージー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004608/

  • 9

    ☆ヨーグルト入りラッシーグリーンスムージー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004620/

きっかけ

バナナを大量に頂くことが多いので、熟したらこの方法で保存しています。以前は1本ずつ皮をむいて包丁で切っていましたが、洗いものを減らしたくていろいろ試してみたら、この方法に落ち着きました(笑)

おいしくなるコツ

小さく切って冷凍しておくと、ミキサーにそのままかけられるので、バナナシェイクを作るときにも便利です。
バナナが重なった状態で凍らせてしまうと、ガチガチの塊になって取り出すときに苦労するので、気をつけて下さいね。

レシピID: 1640004212

公開日:2012.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちょこケーキ
  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 20件(20人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍バナナ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナのページ上部へ