鮭のステーキ☆ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(できればキングサーモン) 2切
- 玉ねぎ 1個
- サラダオイル 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- しょうが 1かけ
- ニンニク 少々
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにし、少量のオイルで炒めます。鍋に水60cc程度と炒めた玉ねぎ、しょうがとニンニクのみじん切りを入れて5分煮込み、味噌と砂糖を加えて、ソースができあがり。
-
2
鮭は軽く塩・こしょう(分量外)しておきます。
オイルを入れて熱したフライパンで、鮭を両面ソテーします。 - 3 焼きあがった鮭に、1のソースをたっぷりかけて、できあがり。
きっかけ
鮭のちゃんちゃん焼きはおいしいけれど少しの鮭では作りにくい。そこで、ちゃんちゃん焼き風ソースを工夫してみました。
おいしくなるコツ
皮付きの鮭を焼く時は、最初に皮を下にして焼き始めてください。
- レシピID:1640003258
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のステーキ・味噌ソースかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません