ほんのりキムチ味のエビ入り鍋 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 大根 1/2本
- 人参・小 3本
- ジャガイモ・大 1個
- 水 850ml
- 豆腐 300g
- 白菜 1/4個
- エビ(バナメイエビ) 約300g
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- かつおだしの素・顆粒 小さじ3
- めんつゆ・濃縮2倍 大さじ3
- キムチの素(桃屋) 大さじ2
- ちゃんこ葱(長ネギでも可) 1袋
作り方
- 1 鍋に大根・人参・ジャガイモの皮をむいて食べやすく切って入れ水を加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、手で崩した豆腐・食べやすく切った白菜を加え20分~30分ほど煮る。
-
2
1を煮ている間にエビの殻をむき、洗って水気を絞りキッチンペーパーで拭いて酒と醤油で下味を付けておく。
ちゃんこ葱を食べやすく切っておく。
※写真はちゃんこ葱。鍋に合うそうです。 - 3 1にかつおだしの素・めんつゆ・キムチの素を加えて軽く混ぜて、2のエビとちゃんこ葱を加えてエビが煮えたら出来上がり。
きっかけ
買い置きの野菜をたくさん入れて鍋にしました。
おいしくなるコツ
薄味にしてあります。お好みでキムチの素・めんつゆの量を調節します。 直径24cmx高さ12cmくらいのステンレスの鍋を使用しました。
- レシピID:1640003151
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- エビ入り鍋
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