かぶの肉味噌煮 レシピ・作り方

かぶの肉味噌煮
つぬきち
つぬきち
ごまの香りの肉味噌とカブがよく合います。

材料(4人分)

  • 合挽肉 180g
  • 長ネギ 1本
  • カブ(小粒) 14個(470g)
  • ○合わせ調味料
  • ○味噌 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○すりごま 大さじ1
  • 150ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶く水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに合い挽肉を入れて
    よく炒め、余分な油をふき取り
    小口切りにした長ネギと合わせ調味料を加えて炒め、水と食べやすく切ったカブを加える。
  2. 2 1に軽くフタをして弱火で時々混ぜながら柔らかくなるまで煮込む。(10分~15分)
  3. 3 2の火を止めて片栗粉を水で溶いたものを加えよく混ぜたら
    中火くらいにしてトロミを付け最後にごま油をかけて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

小粒のかぶを肉味噌で煮てみました。

おいしくなるコツ

カブは四つ割くらいにすると食べやすいです。煮ているうちに水分が足りなくなったら水を足して焦げないように注意します。

  • レシピID:1640003060
  • 公開日:2011/11/30
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かぶ
料理名
かぶの肉味噌煮
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