ビタミンCたっぷり!大根葉がうまい! レシピ・作り方

ビタミンCたっぷり!大根葉がうまい!
  • 約15分
  • 300円前後
あねもね0720
あねもね0720
ニンニク風味のヘルシーなおかずです。
大根葉とは思えないおいしさ。
ぱくぱくいけます。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1/2本分
  • えのき 1/2
  • ニンニク 1片
  • 3個
  • サラダ油 大1
  • ごま油 小1
  • 酒、 小1
  • 砂糖 小1
  • 塩、コショウ、中華味の素、めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 大根葉は塩を一つまみ入れた湯で硬めにゆで、水にとって水気を絞り4センチに切る
  2. 2 卵に砂糖、塩少々いれ、かきまぜて、サラダ油を熱したフライパンでふんわりと炒め取り出しておく
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、みじんぎりしたニンニクを炒め香りが出たらえのき、大根の葉をいれ、酒、中華味の素、塩コショウ、めんつゆ少々で味を整え卵を戻してざっくりと混ぜる。

きっかけ

立派な葉つき大根をたくさんいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大根葉は下ゆですると炒める時間が少なく、色鮮やかに仕上がります。 ニンニクとごま油が味のポイントです。

  • レシピID:1640003032
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
大根
料理名
大根葉とえのきの卵炒め
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