大根葉はまだまだつかえます! レシピ・作り方

大根葉はまだまだつかえます!
  • 約15分
  • 300円前後
あねもね0720
あねもね0720
ゴーやチャンプルーも大好きですが、大根葉ちゃんぷるーもなかなかいけます。

材料(4人分)

  • 大根葉 1/2
  • 豚細切れ 150グラム
  • しめじ 1/2
  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク 1片
  • 1個
  • かつおぶし 1/2パック
  • サラダ油、酒、塩コショウ、醤油、だしの素 適量

作り方

  1. 1 大根葉は一つまみの塩を入れた湯で固めにゆで水に取り絞り、4センチにきる。
    豆腐はレンジでチンして水きりし、縦半分に切り、それを2cm巾に切る。
  2. 2 みじんきりしたニンニク、食べ易く切った豚肉をフライパンでいためしめじ、大根葉、を入れさらに炒める。調味料を入れ炒めあわせ、味を整える。
  3. 3 溶いた卵をまわしかけ、ざっくりと炒める。
    皿に盛り鰹節をかけていただく。

きっかけ

立派な葉付き大根をたくさんいただきました。さて、なにを作ろうとあれこれ考えてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクは香りが出るまで弱火でいためて。火力が強いと焦げてしまいます。

  • レシピID:1640003033
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
大根葉の豆腐チャンプルー
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