キウイで「豚角煮」を煮る前に! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉では馴染みがありますけれど豚肉ではやってませんでした。しかもヨーグルトでなく乳酸飲料。
豚肉に分量外の塩小さじ2をすり込み、30分置きます。 - 2 豚肉を酢で軽く塩分と臭みを洗い落とします。キウイと玉ねぎをすりおろし密閉できる袋に豚肉と乳酸飲料もいっしょに入れよく揉み、空気を抜き冷蔵庫の中で一晩漬け込みます。
- 3 袋の中身を小ぶりの鍋に移し肉がかぶる位の水を入れ中火にかけます。ぷつぷつ泡が立ちはじめて2分、肉を取り出し流水で洗い鍋の煮汁も捨てて軽く洗います。
- 4 紹興酒を用意して、生姜を3mm位にスライスします。長ねぎは鍋に入る位に切りましょう。
- 5 肉を鍋に戻し④の材料と昆布、肉がかぶる位の水を入れ中火にかけ、クツクツ言い始めたら弱火にして蓋をずらしてかぶし2時間煮込みます。途中で肉がかぶる位の水を足しながら煮てください。
- 6 火を止め中身を取り出します。煮汁を冷まし、固まった脂分を取りのぞきます。煮汁も別の容器にうつして300ccを鍋に戻し肉と生姜、みりん、砂糖、醤油半分大さじ1を入れ強火にかけます。
- 7 沸騰しはじめたら弱火にします。クッキングペーパーの落し蓋をして煮込みましょう。1時間たったら火を止め冷まします。再び火にかけ残りの醤油大さじ1を入れ中火で15分煮詰めます。
- 8 粗熱を取って器に、お好みで葱や和からしをそえていただきましょう。
きっかけ
角煮を煮る前に一晩漬けてみました。
おいしくなるコツ
煮る前に漬け込んだ事で仕上りが短くなりました。時短と言ってもいいんですかね?豚肉が完全に柔らかくなってから味付けしましょう。肉が硬くなってしまいます。味付けを濃くしないで一度冷まして味を染み込ませるとしつこい感じになりません。
- レシピID:1640002974
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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