皮がおいしいエビ蒸しぎょうざ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生地を作ります
浮き粉と小麦粉を合わせ 塩・サラダ油を入れて 水を沸騰させ 熱いのを粉の中に入れ菜箸などでかき混ぜて 耳たぶぐらいの柔らかさにします -
2
あんを作ります
エビは半分をころころに切り 残りの半分は細かく刻み ねばりがでるぐらいかき混ぜ ねぎ・にら・塩・ごま油・紹興酒・片栗粉であんを用意します - 3 ①を片栗粉をつけながら 18個に分け 丸い皮を作り 餃子の要領で包む
- 4 蒸し器にクッキングシートを敷き 餃子を並べて 強火で5,6分蒸す
きっかけ
テレビからのアレンジ
おいしくなるコツ
まずは浮き粉を見つけることが肝心 ケーキ・和菓子材料店にあります 生地を作るときは 必ず熱湯を使うこと 熱いから気を付けてね お好みで 生姜などを入れてもいいと思います
- レシピID:1640002704
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビ蒸しぎょうざ
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生地がちょっと柔らかくて包みにくいかもしれませんが 餃子の要領で簡単な包み方でやってみてください