皮がおいしいエビ蒸しぎょうざ レシピ・作り方

皮がおいしいエビ蒸しぎょうざ
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
ご自宅でも作って楽しみましょう
生地がちょっと柔らかくて包みにくいかもしれませんが 餃子の要領で簡単な包み方でやってみてください

材料(4人分)

  • 浮き粉 80g
  • 小麦粉 50g
  • 熱湯 170cc
  • 少々
  • サラダ油 小1
  • 中エビ 12,3尾
  • 小ねぎ 半束
  • にら 適量
  • 少々
  • ごま油 小1
  • 紹興酒 又は 料理酒 小1
  • 片栗粉 大1.5

作り方

  1. 1 生地を作ります
    浮き粉と小麦粉を合わせ 塩・サラダ油を入れて 水を沸騰させ 熱いのを粉の中に入れ菜箸などでかき混ぜて 耳たぶぐらいの柔らかさにします
  2. 2 あんを作ります
    エビは半分をころころに切り 残りの半分は細かく刻み ねばりがでるぐらいかき混ぜ ねぎ・にら・塩・ごま油・紹興酒・片栗粉であんを用意します
  3. 3 ①を片栗粉をつけながら 18個に分け 丸い皮を作り 餃子の要領で包む
  4. 4 蒸し器にクッキングシートを敷き 餃子を並べて 強火で5,6分蒸す

きっかけ

テレビからのアレンジ

おいしくなるコツ

まずは浮き粉を見つけることが肝心 ケーキ・和菓子材料店にあります 生地を作るときは 必ず熱湯を使うこと 熱いから気を付けてね お好みで 生姜などを入れてもいいと思います

  • レシピID:1640002704
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビ蒸しぎょうざ
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