残り物でOK!野菜の甘みたっぷりおぼろ味噌汁 レシピ・作り方

残り物でOK!野菜の甘みたっぷりおぼろ味噌汁
guumama2011
guumama2011
残り物野菜とお豆腐があればできる簡単味噌汁。たまねぎ多目で甘みたっぷりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り、にんじんは半月きり、かぼちゃは大きめで切ります。
  2. 2 だし汁にたまねぎ・にんじん・かぼちゃ・しめじを入れて軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 軟らかくなったら、とうふをくずしていれ、味噌を入れます。さいごに刻みねぎを散らします。

きっかけ

冷蔵庫の余りものを使いたかったから

おいしくなるコツ

じっくり煮るとたまねぎとかぼちゃの甘みが出ておいしいです。とうふは細かくくずすとツルツル飲めて美味しいですよ。子供も大好きなお味噌汁です。ちなみに玉ねぎは淡路島産です。

  • レシピID:1640002621
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
残り物 野菜たっぷり 簡単 味噌汁
料理名
味噌汁
guumama2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る