残り物でOK!野菜の甘みたっぷりおぼろ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、にんじんは半月きり、かぼちゃは大きめで切ります。
- 2 だし汁にたまねぎ・にんじん・かぼちゃ・しめじを入れて軟らかくなるまで煮ます。
- 3 軟らかくなったら、とうふをくずしていれ、味噌を入れます。さいごに刻みねぎを散らします。
きっかけ
冷蔵庫の余りものを使いたかったから
おいしくなるコツ
じっくり煮るとたまねぎとかぼちゃの甘みが出ておいしいです。とうふは細かくくずすとツルツル飲めて美味しいですよ。子供も大好きなお味噌汁です。ちなみに玉ねぎは淡路島産です。
- レシピID:1640002621
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません