残暑を涼しく過ごすためのエビ団子汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー) 10匹
- フォー(米粉で作った麺) 30g
- 長ネギ 5cm
- カットワカメ 少々
- 鶏ガラスープのもと 大さじ3
- おろし生姜 1片
- ゆず 少々
- 水 800cc
作り方
- 1 エビは背わたをとり、殻を剥いてざく切りにし、生姜、葱、片栗粉、胡椒ともにフードプロセッサで混ぜる。
- 2 ナベに湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、葱少々入れ、柚子の皮少々も入れて煮立ったらエビ団子風にスプーンで1を落としていく。フォーも入れていく。
- 3 エビの色が変わって、火が中まで通ったようだったら火を止める。味見をして、塩や醤油で好みの濃度に調節する。
きっかけ
エビを使った料理で、油を使わないで、かつ残暑を乗り切れるようなものをと考えました。
おいしくなるコツ
生臭さを取る為に、ゆずや葱はあらかじめ湯の中に入れておきましょう。 フォーは他の麺よりも早く火が通るので、煮込みすぎないように。
- レシピID:1640002512
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- エビ団子とフォーのスープ
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