ハムと冬瓜の和風スープ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
冬瓜は種の部分をスプーンでこそげ落とします。
-
2
4センチ角ぐらいに切ります。
写真のように緑の部分を残す場合は、緑の部分に少し切れ目を入れてください。 -
3
下茹でをします。
たっぷりのお湯で冬瓜を茹でます。やや固めでお湯からひきあげます。 - 4 ハムは短冊切りにしておきます。
-
5
スープを準備します。
1リットルのだし汁を沸騰させ、ハム、醤油、酒、みりんを加えます。
そこに冬瓜を加えて、箸がすっと通る固さまで煮込みます。 -
6
火を止めて粗熱を取り、味をしみこませます。できれば一晩おいてください。
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません