ゴーヤチャンプルー私流 レシピ・作り方

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crucifixion
和風の味付けでご飯のおかずになります。ゴーヤは栄養分が多く夏にとりたい野菜です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉葱
少々
2個
木綿豆腐
1/2丁
豚肉
150g
おかか
少々
生姜
1片

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り、真ん中から2つに切って種とワタを抜いて、5ミリ程度の千切りにし、塩をふっておき、5分後、水につけ軽く絞って塩気を抜く。豆腐はお皿の上に出し、重しをして水分を抜く
  2. 2
    鉄のフライパンにごま油とサラダオイル半々に入れ、豆腐を焼いて皿に取る。その後油を足して玉葱、ゴーヤ、豚肉を炒める。豚肉にはあらかじめ酒、みりん、おろし生姜、醤油少々につけておく。
  3. 3
    全部炒めたら、適宜油を足して溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜ、皿に取る。おかかをまぶす。

おいしくなるコツ

最後溶き卵を素早く入れてかき混ぜすぐに火を止める。具材が焦げないように、手早くする。

きっかけ

ゴーヤを頂いて来たので作ろうと思いました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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