エリンギとかつおぶしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エリンギ 1パック
- かつおぶし(3g入り) 2パック
- かつおだしの素・顆粒 小さじ1
- わかめ汁の素(生タイプ) 1袋(18g)
- 水 500cc
作り方
-
1
鍋に水と食べやすく裂いたエリンギを入れ1~2分沸騰させ
かつおだしの素、わかめ汁の素、かつおぶしを入れて再沸騰したら出来上がり。
きっかけ
かつおぶしの買い置きを使ってしまいたかったのでエリンギと合わせて味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
味噌は生タイプならどんなものでも良いです。 薄味に仕上げてあるので濃い味が良いときは水を減らします。
- レシピID:1640002281
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- エリンギとかつおぶしの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません