紫玉ねぎとエリンギのマリネ レシピ・作り方

紫玉ねぎとエリンギのマリネ
つぬきち
つぬきち
熱々のエリンギを混ぜるので玉ねぎの辛味がほとんど抜けて食べやすいです。

材料(2~3人分)

  • 紫玉ねぎ(赤玉ねぎ) 1/2個(200g)
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ3
  • 塩コショー 適宜
  • エリンギ 1パック
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 紫玉ねぎを薄くスライスして
    砂糖、酢、塩コショーを合わせたものをかけてよく混ぜておく。
  2. 2 エリンギをスライスして深めの耐熱容器に入れサラダ油をかけてクッキングシートをかぶせレンジで加熱する。
    700wで2分前後で様子を見る。
    エリンギが熱々になってしんなりすればOK。
  3. 3 1と2(熱々のまま)をよく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

知り合いから紫玉ねぎを頂いたので冷蔵庫のエリンギと合わせてみました。

おいしくなるコツ

エリンギを加熱した容器は熱いので持つときに注意です。

  • レシピID:1640001818
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
紫玉ねぎとエリンギのマリネ
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