こっくり味の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
常ナッツ♪
炊く前にひと手間かけるだけで、具までしっかり味がついた炊き込みご飯になります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
◯しょうゆ
大1
◯酒
大1
◯出汁
380cc
鶏むね肉
1枚
こんにゃく
1/5枚
にんじん
1/4本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
◎しょうゆ
大2
◎みりん
大2

作り方

  1. 1
    米は洗って、ザルにあげておく。
  2. 2
    鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。こんにゃくと油揚げは横半分に切り、5㎜幅に切る。
    にんじんは、長さ3㎝の太めの千切りにする。
    ごぼうは、ささがきにする、
  3. 3
    鍋に油を入れ(分量外)②の材料と◎印の調味料を炒め煮する。
    炒めたら、冷ましておく。
  4. 4
    炊飯器に米と◯印の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
    その上に鶏むね肉を除いた③を載せて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、鶏むね肉を戻して10分程蒸らす。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に火を入れすぎるとかたくなるので、炊き上がった後に戻すと良いです。

きっかけ

具の部分に味をしっかりつけて、その旨味をごはんに浸透させてみました

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

常ナッツ♪ 健康日本21を意識しつつ、手頃な食材で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 20:09
にんじんとこんにゃくが無くて、ゴボウのみでしたが美味しく頂きました!
aaa5306
香りの良いごぼうがたくさんで、おいしそう。 今、夜中なのにお腹が空いてきたよ~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする