うまい! ひじきの梅味混ぜご飯 レシピ・作り方

うまい! ひじきの梅味混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
カオリ3991
カオリ3991
梅味の混ぜご飯です。
お箸が進みますよd(^_^*)

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 芽ひじき 10g
  • 人参 5cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干しシイタケ 2枚
  • グリーンピース 10g
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大1と1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★シイタケの戻し汁 大2
  • ★梅肉ペースト 5cm

作り方

  1. 1 ご飯2合は普通の水加減で炊く。
  2. 2 人参は細めの千切り、油揚げも千切り、干しシイタケは水で戻してやはり千切り。
    ひじきはさっと洗って水でもどす。
  3. 3 グリーンピースは塩少々を入れたお湯でゆで、ざるにあげておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、2の具財を炒める。
    あらかた火が通ったら、★印の調味料を加えて、水分を飛ばすように炒め合わせる。
  5. 5 炊きあがったご飯に3のグリーンピースと4の具を混ぜて盛り付ける。

きっかけ

いつものひじきの混ぜご飯に一工夫。 夏にさっぱりいただけるように梅味にしてみました。

  • レシピID:1640001729
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきの混ぜご飯
カオリ3991
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る