白身魚のワイン蒸し レシピ・作り方

白身魚のワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
カオリ3991
カオリ3991
香味野菜で蒸しているので、魚の臭みが気にならないです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切り、人参も細めの千切り、セロリも細切りにして、鍋に敷き詰める。
  2. 2 白身魚は塩コショウで下味をつけておいておく。
    出てきた水分はキッチンペーパーでふき取る。
    1の鍋の野菜の上に並べる。
  3. 3 2の鍋に、水大1、酢大1、白ワイン大1を加えて、火をつける。
    ローリエ1枚も加え、蓋をして蒸しににして10分くらい。
  4. 4 お皿に蒸しあがった野菜と魚を盛り付け、タルタルソース適量をかけていただく。

きっかけ

小学校のころ、調理実習で習って美味しかったのを思い出しながらつくりました。

おいしくなるコツ

蒸し煮にするとかさが減るので、野菜はもっとたっぷりでもいいかも^^

  • レシピID:1640001696
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
さわら
料理名
白身魚のワイン蒸し
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