ねぎと山椒がたっぷり クイック細うどん レシピ・作り方

ねぎと山椒がたっぷり クイック細うどん
  • 約10分
  • 100円以下
ayanz
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写真は、湯気でレンズが曇ってしまいました! あつあつをすばやくご賞味ください。

材料(1人分)

  • 白ねぎ 1本
  • 1個
  • 細い乾麺(稲庭うどん・ひやむぎなど) 150g
  • かつおだし(粉末) 小さじ1
  • 粉山椒 小さじ2
  • うすくち醤油 適宜

作り方

  1. 1 なべに水(300ccくらい)をいれ、だし・ざく切りのねぎ(青い部分も使います)をいれて加熱し、うすくち醤油(なければ醤油と塩)で味をととのえ、卵を割りいれます。
  2. 2 別の鍋に湯をわかし、細い乾麺をゆで、ざるにあけます。
    これをどんぶりにいれ、上から1をかけて、山椒をたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

ねぎがたくさんあったので、たっぷり入れた汁うどんを作ってみました。細い乾麺を使うと、10分以内でできるので、忙しいときに便利です。

おいしくなるコツ

ねぎは大きめに切ってたっぷり入れます。歯ざわりが残る程度に加熱し、卵は黄身がどろりと流れる程度の硬さで止めます。

  • レシピID:1640001651
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
月見うどん
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