ねぎと山椒がたっぷり クイック細うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ねぎ 1本
- 卵 1個
- 細い乾麺(稲庭うどん・ひやむぎなど) 150g
- かつおだし(粉末) 小さじ1
- 粉山椒 小さじ2
- うすくち醤油 適宜
作り方
- 1 なべに水(300ccくらい)をいれ、だし・ざく切りのねぎ(青い部分も使います)をいれて加熱し、うすくち醤油(なければ醤油と塩)で味をととのえ、卵を割りいれます。
-
2
別の鍋に湯をわかし、細い乾麺をゆで、ざるにあけます。
これをどんぶりにいれ、上から1をかけて、山椒をたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
ねぎがたくさんあったので、たっぷり入れた汁うどんを作ってみました。細い乾麺を使うと、10分以内でできるので、忙しいときに便利です。
おいしくなるコツ
ねぎは大きめに切ってたっぷり入れます。歯ざわりが残る程度に加熱し、卵は黄身がどろりと流れる程度の硬さで止めます。
- レシピID:1640001651
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 月見うどん
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