材料4つ!さばのピカタ風 レシピ・作り方
材料(8-9枚人分)
- さばの切り身(3枚におろしたもの) 1.5枚
- 長ネギのみじん切り 15cm分
- 片栗粉 大さじ1
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 使用したさばの切り身。スプーンで身だけそぎ取り、みじん切りにしておいた長ネギと一緒にボールに入れる。
- 2 溶き卵、片栗粉も加えてよく混ぜる。
- 3 混ぜた所。
- 4 油を引いて中火にかけたフライパンに③の生地をスプーンで少しずつすくって並べて両面焼く。
きっかけ
骨を取るのが面倒で嫌がる子供達向けに、さばを食べやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
魚の生臭さが気になる人は、しょうがのすりおろしを少々加えると臭みが気にならなくなります。
- レシピID:1640001615
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません