キッチンコンロの魚焼きグリルde惣菜パン! レシピ・作り方

キッチンコンロの魚焼きグリルde惣菜パン!
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
オーブントレイは100円ショップで購入した21cm×14cmのトレイを使用しました。クッキングシートを敷いた方がくっつかなくて便利。

材料(2-3人分)

  • 強力粉 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • イースト 小さじ1/2強
  • ぬるま湯 80-100cc
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 まずは生地作り。ボールに強力粉~イーストまでの材料を入れ、ぬるま湯(お湯と水半分づつ)を砂糖目掛けてIN。箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 一塊になったら、ボールに生地を打ち付けて捏ねる(数分程度、100回位が目安)。生地に弾力が出てきたらラップをして常温で30分放置。
  3. 3 30分経過。生地の上に打ち粉をして、半分に切る。片方をオーブントレイの上に伸ばす(土台)。
  4. 4 予め茹でておいたゆで卵を細かく切ってマヨネーズで和えておく。それを③のトレイの上の生地にのせる。
  5. 5 残った半分の生地を細長く伸ばし、「縁」にする。
  6. 6 キッチンコンロの魚焼きグリルに薄くお湯をはり(コップ1杯程度)、その上に直接トレイをのせる。弱火で5分加熱。
  7. 7 加熱している所。5分経過したら一度火を止め、左右トレイを反対にひっくり返し、再び様子をみながら5分焼く。焦げやすいので注意!
  8. 8 焼きが足りなかった場合、そのままフライパンに移して少し焼いて下さい♪4等分に切ったら出来上がり♪

きっかけ

普段あまり使わない魚焼きグリルを利用出来ないか?と考え、 パンを焼くのに利用しました。

おいしくなるコツ

具材をツナマヨやツナマヨコーンにしてもOK。 ピザ風にアレンジして焼いても美味しいです♪

  • レシピID:1640001317
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
惣菜パン 魚焼きグリル たまご パン
料理名
たまごパン
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る