照り焼きこんにゃく レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく(アク抜き済み) 1枚
- 胡麻油 大さじ1
- お酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 こんにゃくを5mmにスライスして、真ん中に切り込みを入れ、切り込みに片方のこんにゃくを通してねじりこんにゃくを作る。
- 2 材料を全て鍋に入れ、中火で煮詰めて完成。少し汁を残した方が美味しい。
きっかけ
私はダイエット中に考えたレシピでござる^^♪
おいしくなるコツ
焦げないように煮詰めて下さい。またまた自分がハマりそう♪10枚買っても全部食べれる自信がある。これで1食置き換えダイエットもありだわ。 お酢を使うからあっと言う間に染み染み、こんにゃくはあく抜きしないでも同じく美味しく出来る。
- レシピID:1640001221
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの煮物
レポートを送る
81 件
つくったよレポート(81件)
-
いぬつかい2015/10/18 23:55玉コンニャクで作りました。ほんのりお酢が美味しかったです。
-
なお96052015/09/23 15:21ほんとハマりそう。
また作ります。 -
エクスリム2015/02/10 23:42ごまの風味が効いてて美味しかったです。ありがとうございました!
-
chico_maho2014/01/20 19:59前にもレポして、それから何度もリピしてます♪
彼氏さんが気に入ってくれたので、お弁当にもいれてます。
私の人気第1位レシピです^^