炊飯器チキンカレーピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4.5合
- ブイヨン 2個
- カレールー 4カケ
- インゲン(冷凍でも) 12本
- ●鶏もも肉 2枚
- ●塩胡椒 小さじ1/2
- ●醤油 小さじ3
作り方
- 1 鶏もも肉をフォークで良く刺して、●をビニール袋に入れ良く揉み、20分くらい休ませる。
- 2 炊飯器で米をとき、水は4合のラインに合わせる。
- 3 ブイヨン、カレールーをビニール袋にいれ棒で叩いて細かくしてから炊飯器に入れて良く混ぜる。
- 4 いんげん(冷凍のままok)も炊飯器にいれる(上にのせる感じ)。
- 5 鶏肉の皮を下にして炊飯器に入れて(いんげんの上にのせる感じ)スタート。
- 6 出来上がったら、鶏肉を出し、ご飯を良く混ぜる。(溶けてないカレールーを混ぜれば均一になる)
きっかけ
材料を入れるだけ、一気に出来て楽ちん。
おいしくなるコツ
ブイヨン、カレールーは棒で叩いた後、まだ大きい塊があったら、包丁で細かく切るしかない^^; 水を1/2合減らすか、米を1/2増やすか、好きなやり方でね、うちの炊飯器は一升炊きだから、4.5合米に4合水が丁度いい^^
- レシピID:1640001235
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- カレーピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暫く炊飯器チキンカレーと炊飯器カレーピラフにハマる。