鶏胸肉のトマト煮込み&フフ レシピ・作り方

鶏胸肉のトマト煮込み&フフ
  • 約30分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
フフは西アフリカの主食で、アメ横などで買うことが出来ます。もちもちしたマシュポテトみたいで美味しいです。ヤムイモ製よりキャッサバ製がおすすめ。

材料(2人分)

  • フフの粉 100グラム
  • (フフがなければ)冷凍キャッサバ 4本
  • 鶏胸肉 100グラム
  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメスープの素 1個
  • 塩胡椒 少々
  • カイエンペッパー 少々
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は塩胡椒を擦り込んだ後、レンジでチンして火を通し、一口大に割いておく。
    サラダ油でにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎみじん切り、鶏肉を加えて更に炒める。
  2. 2 トマト水煮缶、コンソメスープの素を加えて5分ほど煮る。最後に塩胡椒で味を調整し、皿に盛りつける。
  3. 3 フフの粉と水(1~2カップ)を火にかけたフライパンで練り、全体がもちもちになったら皿に盛りつける。
  4. 4 フフがない場合、茹でたキャッサバと水少々をフライパンで熱しながら練ると、似たような味・食感になる。
  5. 5 食べる時はフフを手でちぎり、ソースを絡めながらいただく。

きっかけ

好物のフフを、エグシスープじゃなくて余ったトマトソースで食べてみたら美味しかったです。

  • レシピID:1640001080
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
鶏胸肉のトマト煮込み&フフ
オキシマカズホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る