お餅を入れてね ☆ ぜんざい ☆ レシピ・作り方

お餅を入れてね ☆ ぜんざい ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
ちょっと甘みを控えて作っています。

材料(4人分)

  • あずき 250g
  • G糖 200g
  • 少々
  • お餅 1個

作り方

  1. 1 あずきはさっと水洗いしてたっぷりの水とあわせて、強火で煮る。
    茹で汁は捨てる。
    これをあと一回繰り返す。
  2. 2 あずきがひたひたになる位の水を入れて、弱火にかける。
    軟らかくなるまで二時間位煮る。
  3. 3 砂糖を加えて弱火で煮ます。
    砂糖が溶けたら塩を加えて、10分位煮る。

きっかけ

簡単につくれるおぜんざい。ちょっと疲れた時にもホッとします。

おいしくなるコツ

ゆで汁を捨てるのを2回がポイント。

  • レシピID:1640001004
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ぜんざい
りゅりゅたん0511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る