餅つき機de一人前!手作りうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 薄力粉 1/2カップ
- 強力粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 水 60ml
作り方
- 1 ボールに全ての材料を入れて、一塊になるように混ぜる。
- 2 一塊になったら、餅つき機に生地を移し「つく」コースで10分。
-
3
サランラップで生地を包んで常温で20分放置。
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4
打ち粉をしたまな板の上で生地をめん棒で伸ばし、2-3mmの薄さまで伸ばす(15cm×30cmの大きさが目安)。
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5
打ち粉をしながら生地を3つ折りにする。
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6
細く(5mm程の間隔)切る。茹でると太くなるので、細めに…。
-
7
沸騰したお湯の中でうどんを茹でたら完成!
きっかけ
うどん好きの次女の為に、お昼ご飯に一人前だけ「手作りうどん」を作りました。 餅つき機の「つく」コースを使えば、簡単!
おいしくなるコツ
この日は「釜揚げうどん」として、たれに付けて食べましたが、ざるうどんや温かいたぬきうどん等もおススメです。
- レシピID:1640000766
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手作りうどん
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