餅つき機de一人前!手作りうどん レシピ・作り方

餅つき機de一人前!手作りうどん
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
「捏ねる」作業が面倒なので、餅つき機の「つく」コースを利用!作り始めて30分後には美味しい手作りうどんが食べられます。

材料(1人分)

  • 薄力粉 1/2カップ
  • 強力粉 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 60ml

作り方

  1. 1 ボールに全ての材料を入れて、一塊になるように混ぜる。
  2. 2 一塊になったら、餅つき機に生地を移し「つく」コースで10分。
  3. 3 サランラップで生地を包んで常温で20分放置。
  4. 4 打ち粉をしたまな板の上で生地をめん棒で伸ばし、2-3mmの薄さまで伸ばす(15cm×30cmの大きさが目安)。
  5. 5 打ち粉をしながら生地を3つ折りにする。
  6. 6 細く(5mm程の間隔)切る。茹でると太くなるので、細めに…。
  7. 7 沸騰したお湯の中でうどんを茹でたら完成!

きっかけ

うどん好きの次女の為に、お昼ご飯に一人前だけ「手作りうどん」を作りました。 餅つき機の「つく」コースを使えば、簡単!

おいしくなるコツ

この日は「釜揚げうどん」として、たれに付けて食べましたが、ざるうどんや温かいたぬきうどん等もおススメです。

  • レシピID:1640000766
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手作りうどん
IceCream
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